智能工程学院顺利开展“感悟红色初心,宣传红色文化-探寻淮安红色印记”暑期社会实践活动
发布人:郭青  发布时间:2023-07-22   浏览次数:51

74-75日智能工程学院“闪闪红星队”在淮安开展了感悟红色初心,宣传红色文化——探寻淮安红色印迹的暑期社会实践活动。本次活动旨在通过调查、研学周恩来等老一辈革命家的革命足迹,感悟红色初心,宣传红色文化,弘扬爱国主义精神。“闪闪红星小队”是由智能工程学院的3

指导老师和10名学生(包括入党积极分子,团员,入团积极分子等)组成的一个暑假社会实践团队。该团队致力于培养学生的科学素养、创新能力和社会责任感。

在为期两天的行程中,他们先后参观了周恩来童年读书旧址、刘老庄八十二烈士陵园、周恩来纪念馆、周恩来故居、黄花塘新四军纪念馆等红色教育基地,深入了解了周恩来等老一辈革命家的生平事迹和伟大贡献,感受了他们的崇高品格和奉献精神。

在周恩来童年读书旧址,同学们仔细参观了周恩来童年时期使用过的文具、玩具、书籍等物品,体验了周恩来童年时期的学习生活。在刘老庄八十二烈士陵园,同学们向烈士墓碑,默哀致敬,缅怀先烈。在周恩来纪念馆和周恩来故居,同学们通过观看展览、视频、参与互动等方式,全面了解了周恩来少年、青年、中年、老年等

同阶段的革命心路历程和政治成就,感受了他对党和人民的忠诚和对祖国和民族的热爱。在黄花塘新四军纪念馆,同学们重温了新四军黄花塘战斗的历史场景,学习了新四军战士们英勇抗日、不怕牺牲、顽强拼搏的革命精神。

通过本次活动,同学们不仅增长了知识,开阔了视野,还收获了感动和启发。他们表示,要向周恩来等老一辈革命家学习,继承和发扬他们的优良传统和崇高品德,努力学习科学文化知识,培养创新思维和实践能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。本次活动是智能工程学院暑假社会实践的重要组成部分,希望通过这样的活动,让更多的大学生接受红色教育,传承红色基因,增强爱国情怀,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。同时,这也是我院入党积极分子和广大团员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一次实践探索,真正把理论学习和调查研究融合起来,通过研学的方式促进学生以学铸魂、以学增智,效果明显。

文字:贺淑媛

图片:王孝磊  贺淑媛