工程与信息学院学子在2020年数字建筑创新应用大赛中再创佳绩
发布人:张昕  发布时间:2020-11-15   浏览次数:713

由中国建设教育协会主办,河北建筑工程学院、四川建筑职业技术学院承办,广联达科技股份有限公司、北京睿格致科技有限公司协办的2020年数字建筑创新应用大赛于20201024日在线上举行。

由于疫情原因,大赛由现场比赛调整为线上比赛的创新模式。得益于线上模式,参赛队伍也由原有一校一队,变为一校多队。此次比赛共吸引了来自全国的2500余支参赛队,参赛队伍中不少为建筑类专业院校或国家示范、国家骨干高职院校,竞争异常激烈。本次赛项分为数字建筑BIM一体化工程管理综合应用(造价赛项)、数字建筑BIM一体化土建施工综合应用(施工赛项)、数字建筑虚实一体岗位模拟(仿真赛项)等三个赛项。

通过课堂宣传、BIM社团协助等方式,工程与信息学院建筑教研室组织了33名同学组成了12支队伍参加了此次比赛,由许成林、黄平老师负责施工赛项,杨国平、黄平老师负责造价赛项,许成林、杨国平负责仿真赛项的比赛指导工作。

经过将近5个月的备赛和团体的努力,共获得团体一等奖4项,二等奖2项,三等奖5项及多项专项奖项,如下表:

赛项

获奖人员

施工赛项

团体一等奖

尚路平、穆韵如、艾轩谊

团体一等奖

王玉强、刘世杰、张志豪

团体一等奖

王世成、徐忠良、胡多义

团体二等奖

匡金磊、王  悦、陈金超

团体三等奖

天、杨  瑾、任声豪

造价赛项

团体一等奖

曹海鹏、栾淞善、高载荣

团体三等奖

吴永建、黄振雨、龙星齐

团体三等奖

秦雨琪、杨  迪、赵

团体三等奖

石延伟、张  余、邵雪盈

仿真赛项

团体二等奖

万其贵、杨志远、王东邮

团体三等奖

吕佳辉、何沛峰、赵程昊

此次获得的成绩来之不易,自参与此项比赛以来,竞赛内容不断调整,难度不断增加,而我们的收获从优秀奖、三等奖、二等奖,一步步走来不仅包含着学院的全力支持,参赛指导老师的辛勤指导,也凝结着建筑教研室全体教师的努力,各类课程的教学改革,专业社团的建立,参赛学生的勤奋进取,终于在今年收获了团体一等奖的好成绩。

为了全力备赛,各参赛项目的指导老师从今年5月份开始挑选参赛队员,对全体参赛队员进行线上线下的理论知识及软件实操的培训。暑假期间,指导老师们积极参加暑期师资培训,不断提升自己的专业技能水平。本学期开学后到比赛前将近两个月的时间中,指导老师们更是利用晚上以及周末的时间为参赛学生集中辅导,加强集训力度。参赛选手们不仅要应对日常的课程学习,还需要备赛,图书馆和机房成了他们最常去的地方。

赛后,指导教师和参赛学生对此次比赛中存在的问题进行了详细的分析,不断总结经验以期待在来年的比赛中再创佳绩。

附件1:数字建筑BIM一体化工程管理综合应用赛项获奖名单.pdf附件2:数字建筑BIM一体化土建施工综合应用赛项获奖名单.pdf附件3:数字建筑虚实一体岗位模拟赛项获奖名单.pdf