工程与信息学院对两家企业开展走访调研
发布人:高雪  发布时间:2018-06-07   浏览次数:494

为进一步优化专业培养目标与课程设置,促进课程教学与生产过程对接,6月6日,工程与信息学院计算机应用技术教研室、软件技术教研室联合对南京两家IT企业进行了调研走访。这两家企业分别是南京德云思信息科技有限公司、南京蓝思信息科技有限公司计算机应用教研室主任夏孝云、专业教师茅雪梅、孙旸、贾云参与了此次调研。

南京德云思信息科技有限公司是一家专注于城市燃气信息化建设的高科技软件企业。公司集GPS卫星定位与GIS地理信息系统、物联网、云计算等技术为一体,为我国各大燃气公司提供技术先进、功能完善的信息系统产品。

南京蓝思信息科技有限公司专注于物联网相关技术的产品和解决方案的研发,为客户提供从通信模组、数据终端、通信、服务器到应用软件的全套解决方案。

调研访谈中,德云思科技的总经理舒春有着丰富的项目研发经验,对当前企业中采用的技术体系与运营特色作了深入细致的分析,并对参与调研的两个专业的岗位培养目标提出了许多指导性建议,鞭辟入里地指出了企业最需要毕业生具备的知识、技能与素质。最后,他表示期望在专业课程建设、学生实习、实训等方面进一步加深校企合作。

蓝思科技的CTO(首席技术官)张超介绍了公司概况和主营业务,接着就IT行业未来物联网领域的发展趋势与老师展开了热烈讨论并重点介绍了公司一款基站设备的技术特性。在岗位需求方面,他觉得当下毕业生应该加强实践应用能力、加深知识的精度、多了解行业趋势。在专业社团建设方面,张总也表达了提供支持与合作的良好意愿。

两家企业的毕业生交流环节中,同学们各抒己见,纷纷表达了对母校的感恩三年的培养使自己具备充足的知识储备;表达了对于就业单位的感谢,给予了他们巨大的关怀和帮助。同时他们也深深感受自身的不足,须进一步将知识体系融会贯通,动手能力还需加强等。此外,同学们还对母校的专业与课程设置提出了一些宝贵的意见和建议

通过此次调研活动,我院教师获取了当前IT企业岗位配置最新变化以及相关人才需求发展状况的信息,对今后进一步正确定位专业培养目标、课程内容设置、以及大学生就业创业活动的开展具有重要的指导意义。