【2024年教师节优秀作品展】三等奖-贺淑媛-与你共芳华

发布者:蔡天泽发布时间:2024-09-17浏览次数:42

与你共芳华

贺淑媛

网上曾经有个段子:学生打架,保卫处问:你辅导员是谁?学生盖章找错部门,领导问:你辅导员是谁?学生毕业之前在楼上大喊大叫,宿管阿姨问:你辅导员是谁?可以说琐碎辛酸、应接不暇、苦口婆心、废寝忘食、夙兴夜寐都是辅导员工作的真实写照。但是抛开这些,今天我要写的是幸福与美好,是作为教师这个岗位赋予不再年轻的我还有朝气活力的学生们,我们一起走过的芳华。

每晚睡觉前,我会坚持我的必修课——看看孩子们的QQ动态,小雪的帖子印入了我眼帘——“就这么结束了,我的初恋!”她写到,之后的日子里,伤心的帖子不断发出,联想到自己大学时的我,对感情也有过迷惘和失落,我找到她听她倾诉,同时也时常留言:也许命运安排她只是你生命的过客;没有失去,哪来成长;记住曾经拥有过的美,这些才是最宝贵的印记。之后的很长一段时间里,我一边常常了解她的学习动态,一边又以这样的方式远远的观望,耐心等待时间带来的神奇的情感疗效。那一刻,我明白了,与你共芳华,就是在理解后给你足够的空间,与你一起长大。

“贺老师,让孩子回来吧,他爸还是走了”,小仝的母亲哽咽着给我打来电话。小仝的父亲还是经历了几次住院开刀后离开了。从此这个母亲失去了丈夫,这个孩子失去了父亲,这个家庭失去了顶梁柱,我知道那是怎么样的一种感受。在初来南城院就职成为辅导员的第一周我的外婆就离开了我,我甚至还没用自己亲手挣到的第一笔工资帮她买上一箱牛奶,一件棉袄,那时的悲伤和遗憾一直刺痛着我。所以我要做和能做的不仅仅是一次次的谈心,一遍遍的开导帮他接受现实,重新振作,还要在家庭重大变故的时候,及时帮他纳入助学系统,享受到国家和学校的资助政策,感受到实实在在的温暖和支撑;更重要的是在这种他最迷惘的时候给予他方向,帮助他思考和规划未来的道路。最终明确了转本目标的小仝通过努力实现了目标,查到分数的那一刻,他打电话给我说考上了,电话那头的声音长久的沉默和哽咽了。那一刻,我明白了,与你共芳华,就是在无助时给你足够的支撑,陪你一起经历。

“导员,等着吧!一定给你拿个冠军回来”依稀记得20计算机网络技术3班的班长在学院篮球赛前跟我豪情壮志的保证。经历了一场场拼搏和一次次晋级,最后果真站在了决赛的赛场,我一如既往的站在场边,替他们紧张流汗,为他们振臂呐喊,陪他们进球欢呼,当然最后还为他们上了一课,什么叫虽败犹荣。这一切仿佛回到自己大学时代,看最喜欢的湖人队在一次次失败后终于得偿所愿,内心激动而满足。虽然知道他们有不服,有不甘,但是他们更懂了什么叫参与、协作、收获,这些都比比赛更重要。逗他们破涕为笑,看他们举着亚军的奖杯笑着闹着合着影,听他们说要把奖杯摆在我桌上。那一刻,我明白了与你共芳华,就是在遗憾中给你足够的肯定,跟你一起收获。

写到这儿,我忽然发现开头的那句“抛开这些”,显然是不合适的,因为不管这些还是那些,操劳还是轻松,悲伤还是愉悦,落泪还是微笑这都是教师工作赋予我的,都是可爱的学生们带给我的,都是属于我们的芳华,感谢那些一起走过的和正在共度的芳华,成就了最好的际遇。

招生咨询电话:02585395039
招生咨询QQ群:689100966
学院信箱:zngc@ncc.edu.cn
Copyright © 南京城市职业学院(南京开放大学) 智能工程学院 All Rights Reserved