【2024年教师节优秀作品展】三等奖-苗新莉-辅导员的幸福密码

发布者:蔡天泽发布时间:2024-09-16浏览次数:37

辅导员的幸福密码

苗新莉

有人说,辅导员工作很苦很累,工作起来纵向没有时间,横向没有界限,整天夜以继日,还得心惊胆颤。也有人说,选择当一名辅导员是幸福的,在过程中学生的认可和关心给你的幸福感和满足感是各种荣誉或职称评定都无法比拟的。辅导员工作是一项良心活,我想:当你把它变成你的生命时,那种“爱”已超越生活之需,变得让人享受,这就是幸福。

有一种幸福叫做信任。当领导一句“新莉,233个学生交给你了!”,从这句话开始,我扛起辅导员带给我的责任,更享受着“苗老师”、“苗儿”和“老大”这些称呼背后的幸福。幸福就是领导放心的把学生交给我负责;幸福就是学生一句“老师,我有心事想和你聊聊”的信任;幸福就是真真切切帮助学生解决问题后他们如释重负的表情和眼中的笑意。

有一种幸福叫做成长。一年前一群可爱的孩子怀揣着自己对大学的向往来到了我们学院,来到了我的身边。一年后他们稚嫩的脸庞多了几分稳重和踏实,从开始的畏畏缩缩到如今的落落大方,从开始的懵懂无知到现在的硕果累累,我见证的是他们的成长,看到的是他们的进步,收获的是满满的幸福。

有一种幸福叫做感动。每天和学生在一起,用爱培育学生,我也享受到了来自学生的被爱。还记得今年520号,那天是我的生日,早上起来一如既往先打开手机翻翻群消息,这时无论翻开哪个班级群都有好多蛋糕洒落下来,那种开心和激动无以言表。过节了,收到孩子们一条又一条的消息,我被幸福轮番轰炸着;放假了,电话中的一句:“老师,我想你了。”我被幸福紧紧围绕着,这些竟让我开心好长时间。当我们用一路的辛苦收获沉甸甸的硕果时,幸福就写在额头上;当一天忙碌下来,细细回味一天的工作时,幸福就写在自己的心窝里。

一个用心灵温暖别人的人,他自己的心必然感到温暖。静下心来细细品味,作为辅导员的我们,的确是幸福的。面对那些天真无邪的孩子们,会让我们永葆童心,感受到拥有这份职业的自豪。

我的辅导员之路已不知不觉走过了快10,我常会回想着我的幸福之路:当我送走一波又迎来一波学生的时候,我想我那时是幸福的。当那些孩子退去青涩的面容,更稳重成熟的面对人生的时候,我想那时我是幸福的;当一个个孩子回来看望我,当那些无言的啰嗦、操心得到孩子们的认可时,我想那时我是幸福的,当我一边为学生忙碌一边静待花开时,我想我是幸福的。我期待着孩子们三年后的蜕变,我也享受着孩子们带给我的幸福。我们用真心、动真情,让学生收获成长,我们收获幸福。

招生咨询电话:02585395039
招生咨询QQ群:689100966
学院信箱:zngc@ncc.edu.cn
Copyright © 南京城市职业学院(南京开放大学) 智能工程学院 All Rights Reserved