【2024年教师节优秀作品展】三等奖-茅雪梅-热爱教育事业、热爱学生

发布者:苗新莉发布时间:2024-09-15浏览次数:38

热爱教育事业、热爱学生

茅雪梅

弹指一挥间,我已经从教28年了。这28年间,学校从三条巷的一栋6层教学楼,到新街口闹市区高达21层的子母楼,再到现在500多亩配套齐全、先进的新校区,我见证了学校的变迁过程。一切都在改变,学校办学条件变好了、在校学生人数变多了、专业建设变得越来越符合社会发展要求了,而不变是始终是我为人师表的初心。

曾记得,刚进入学校工作时还一片懵懂,不清楚自己能做什么,该怎么做,但一心想得是我成为了一名光荣的人民教师,一定要好好教学生,做一个好老师。

我一直在践行这一初衷。认真学习专业知识和技能,认真钻研教学方法和手段。我正式教授的第一门课程是《数据结构》,这门课程是理论极强的课程,涉及很多的计算机专业基础知识,算法思想,同时又要编写程序检验算法思想的正确性,学生理解和操作起来都非常的困难,我就想是否能将算法思想和操作过程动画化,将整个过程都演示出来,帮助学生理解这些知识点,更好地掌握课程。于是我自学了当时的多媒体制作软件Authorware,并精心准备教案,历时一年时间终于完成了《数据结构》CAI课件,并将其运用到日常的教学过程中,同时又将其中的重点、难点和核心知识点制作成小课件和微视频,提供学生日常的预习和复习。功夫不负有心人,这一课件和微视频获得了中央电大多媒体课件大赛、江苏省多媒体课件大赛和全国首届微课大赛三等奖,同时学生使用后的反馈也是认可了这种教学方法,教学效果明显,9成以上的学生掌握了课程的知识点,达到了教学效果,而我也获得了校十位最受欢迎的教师称号。这么多年我获得过很多奖项,可最看中的就是他,因为被学生认可才是最让我开心的,也是最高荣誉。

平等对待每一位学生,与他们做朋友。我和学生的相处就像家人一样,我会和他们聊天、谈心,把自己的认知和做法告诉他们,教他们做人的道理。经常在课后和学生们三五成群的聊人生、聊理想,甚至给他们上生理卫生课,让其树立正确的价值观,还会给学生讲各种各样的小故事,涉及方方面面,在聊天中将一些常识、专业知识、扩展内容讲给他们听,潜移默化地扩展他们的知识面。和学生聊天时,我并不是他们的老师,而是朋友、亲人,所以学生都亲切地喊我“茅姐”。当教师节当天,走进教室时学生给我送上一束鲜花,并集体起立祝我教师节快乐、老师您辛苦了,我瞬间泪目,激动的无法言语,原来我也能获得曾经只能在抖音上看到的师生间感人画面的肯定,这是我从教这么多年的付出所获得的最好回报。

现在茅姐已不再年轻,鲜花也早已凋零,但我的心依然火热。我只是一名平凡而普通的教师,一心只想教好我的学生、和他们做朋友,我也会沿着这条路继续走下去。

招生咨询电话:02585395039
招生咨询QQ群:689100966
学院信箱:zngc@ncc.edu.cn
Copyright © 南京城市职业学院(南京开放大学) 智能工程学院 All Rights Reserved