创新之火,匠心筑梦——常州信息职业技术学院嵇明军大师来我校讲学

发布者:蔡天泽发布时间:2024-06-05浏览次数:11

为促进南京城市职业学院智能工程学院相关专业学生对自己专业领域的深入了解,并助力他们制定更为明确的学业规划,智能工程学院于530下午组织了一场题为《大学课堂的STEM教学革新实践探索》的专业讲座。本次讲座荣幸邀请到江苏省产业大师、科技教育先锋嵇明军大师亲临指导。

嵇明军是常州信息职业技术学院、常州工学院大师工作室主任,江苏省产业大师,江苏省工程师学会STEM教育专委会副主任委员,中国自动化学会高级会员,注册自动化系统工程师(注册ASE常州市嵇明军技能大师工作室领办人曾任温州市演讲与口才协会秘书长。嵇明军不仅是中国自动化学会的高级会员,更是一位注册自动化系统工程师,他的教学方法独树一帜,深受学生喜爱,被誉为“让知识生动起来的魔术师”。

讲座伊始,嵇明军巧妙地借助东晋名医葛洪的《肘后备急方》为引子,激发了学生们对于STEM(科学、技术、工程和数学)融合教育的兴趣与好奇。在嵇明军的引导下,原本抽象复杂的理论知识变得生动有趣,学生们通过汉字拆解过程和“文理工”跨界融合的视角,体验到了专业知识的魅力。期间,嵇明军设计的几个互动小实验尤为吸引人,他鼓励并邀请同学们积极参与并亲身感受实验的魅力,不仅活跃了现场氛围,也让理论学习在实践中找到了落脚点。

讲座中,每一次困难的实验完成时,嵇明军都会幽默地要求大家给予掌声,这不仅鼓励了参与者,也让偶尔分心的同学在轻松愉快的氛围中迅速回归学习状态。嵇明军还特别强调了学习与生活平衡的重要性,分享了自己吹奏南萧的视频片段,展现了他丰富多彩的生活情趣,让学生们看到了学者严谨之外的另一面,无形中拉近了师生间的距离。

讲座尾声,嵇明军以一首自创的《五律·咏牛》诗作结,他强调,我们要学习牛的精神鼓励学生们勤奋学习,同时也要具备坚韧不拔的意志和对美好生活的追求。嵇明军坚持不懈的科研精神、勇于创新的态度,以及他身上流淌的文化底蕴,深深触动了在场的每一位师生,获得了同学们的喜爱和热烈的掌声。

随着讲座圆满落幕,南京城市职业学院智能工程学院的学子们不仅收获了专业知识的启迪,更在嵇明军的引领下,对未来的学术道路充满了期待与憧憬。这不仅仅是一场知识的传授,更是一次心灵的触动,激励着学生们在科技与人文的双重滋养下茁壮成长。


供稿:智能工程学院

文字:吴春阳

图片:吴春阳


招生咨询电话:02585395039
招生咨询QQ群:689100966
学院信箱:zngc@ncc.edu.cn
Copyright © 南京城市职业学院(南京开放大学) 智能工程学院 All Rights Reserved
地址:江苏省南京市溧水区高山路1号 邮编:211200 电话:025-85395039