法律护航,安全实习——智能工程学院成功开展实习就业法律风险防控专题讲座

发布者:蔡天泽发布时间:2024-05-31浏览次数:11


为保障智能工程学院2025届毕业生在岗位实习和就业过程中的合法权益,增强同学们的法律风险防控意识,智能工程学院特别邀请了北京中银(南京)律师事务所的蔡俊旺律师,于530日举办了一场主题为“高职院校学生实习就业法律风险防控”的专题讲座。本次讲座旨在帮助同学们理解实习的法律定义、实习中的身份定位,以及如何在实习中防范可能出现的法律风险。

讲座围绕实习生的法律地位、实习的定义与种类、实习期间可能遇到的法律问题、如何签订和执行实习协议和如何进行实习就业期间法律风险防控等内容展开。讲座中,蔡俊旺阐述了高职院校学生实习的定义和种类,强调了不同实习类型的法律地位和权利义务差异,深入剖析了实习学生与实习单位之间的法律关系,明确了在实习期间实习生可能享有的权益和应承担的责任。在法律风险防控部分,蔡俊旺重点讲述了实习前应如何选择实习单位,签订实习协议时应注意的要点,如协议内容的合法性、实习报酬、工作条件、安全保险等,并强调了实习期间的自我保护措施。在典型案例分析环节,蔡俊旺列举了实习期间的人身损害处理、实习报酬的支付争议、传销陷阱、色情陷阱和网络平台运营陷阱等具体情境,生动展示了实习中可能遇到的实际问题和应对策略。

讲座圆满结束,智能工程学院副书记蔡天泽在总结发言中对本次活动给予了高度评价,强调了法律知识在毕业生岗位实习过程中的重要性,并提出在未来的实习过程中,希望同学们能够将所学的法律知识运用到实践中,既要勇于探索创新,又要严格遵守法律法规,做到既懂法又会用法。

智能工程学院始终重视对学生实习过程的全方位指导,规范化、专业化管理是学院实习就业工作建设的重点内容之一。本次讲座是学院深化产教融合、加强学生实习管理的重要举措之一。通过蔡俊旺的精彩讲解,同学们不仅对实习期间可能面临的法律风险有了更加清晰的认识,还掌握了有效防范和应对法律问题的方法,毕业生更有信心能够在实习期间更好地保护自己的权益,安全、顺利地完成实习任务,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。

供稿:智能工程学院

图、文:金贤


招生咨询电话:02585395039
招生咨询QQ群:689100966
学院信箱:zngc@ncc.edu.cn
Copyright © 南京城市职业学院(南京开放大学) 智能工程学院 All Rights Reserved
地址:江苏省南京市溧水区高山路1号 邮编:211200 电话:025-85395039