“智”连你我,用“心”战疫——智能工程学院多措并举做好疫情期间学生心理防护工作
发布人:张昕  发布时间:2021-08-16   浏览次数:554

2021年暑假,突如其来的疫情反弹再次打乱了南京这座城市的生活节奏。我校心理咨询服务中心扎实部署应对疫情的心理支持服务,我院党总支和心理健康协会积极响应、迅速行动,努力引导我院学生以积极心态从容应对疫情。

反应迅速,及时提供心理支持。79日开始,我院学生陆续离校,大部分学生乘坐地铁路过此次疫情的爆发地南京禄口国际机场,还有部分学生直接乘坐飞机离校,这对我们的疫情防控工作提出了巨大挑战。针对这种情况,院党总支第一时间组织辅导员团队开展摸排工作,及时了解学生是否前往中高风险区和疫苗接种情况,以及返回当地后的健康状况、隔离措施、核酸检测结果以及苏康码颜色等。与此同时,我院还组建了一支专兼职心理咨询服务团队,通过电话、QQ或微信等线上方式向受到疫情和河南灾情影响的学生传达关怀和问候,开展心理支持服务。

20级移动通信技术1班的许同学回家较晚,等他回到家乡江苏盐城后,苏康码也变成了黄色,他按照当地要求被带到指定地点隔离14天,并进行多次核酸检测,隔离结束后又被要求居家隔离。在此期间,他的辅导员赵艮权老师每日跟他聊天,了解他的健康状况,舒缓他的焦虑情绪,让他保持积极心态应对疫情。

图为我院辅导员团队第一时间通过线上方式向学生传递关爱

完善渠道,不断丰富帮扶形式。“一看到每天更新的确诊数据就恐慌!”“天天宅在家里既无聊又害怕!”……不少学生开始出现各种困扰。为此,院党总支积极采取措施,开展多种形式心理帮扶。院心理健康协会通过辅导员、微信公众号等途径经常性推送江苏省大学生24小时心理热线、苏心APP等心理求助方式,并将心理健康知识和调适方法传递给每一名学生。软件技术、计算机应用技术等专业通过QQ或微信群对学生进行群体心理辅导,并以班级、寝室为单位,成立朋辈心理互助小组,讨论应对方法,开展线上朋辈互助。

20级电子信息工程技术2班的薛同学本来计划利用暑假在南京边打工边复习,由于疫情没有办法外出打工,他就整天把自己关在租住的房间里学习,很快便出现了厌烦情绪。此外,他的辅导员余姚老师还得知班级很多同学在家整日玩手机、打游戏、刷抖音……烦躁的情绪在班级开始蔓延。她第一时间召开线上班会,开展团体心理辅导,并建立英语学习群,带领同学们每日英语打卡。薛同学还主动请缨做了群主,协助老师发送学习资料,监督同学们共同学习,既高效又充实。

图为我院余姚老师给学生开展团体心理辅导,并带领学生开展英语学习

强化责任,爱心守护留校学生。暑假期间,我院有一部分学生因为各种原因留在了校内居住。根据疫情防控的整体要求,学生们只能在校园内活动,时间和范围也比平日增加很多限制。院党总支高度重视他们的身心健康情况。我院专兼职心理咨询团队通过线上问卷及电话访谈,对留校学生心理健康状况进行全覆盖调查,发现少数学生出现了不同程度的焦虑。为此,我们通过开展线上个体咨询、团体辅导、强化指导老师的责任跟进指导,进一步缓解学生负面情绪,提升其心理健康水平。

20级智能控制技术2班的赵同学,暑假期间留校准备工业智能挑战赛。突如其来的疫情打乱了他的备赛计划和回家计划,他慢慢产生了焦虑情绪并开始失眠。他的辅导员姜帅老师得知后,第一时间打电话关心他、了解他失眠的具体原因,并帮他联系心理老师提供咨询服务。他的指导老师张月牺牲休息时间,坐班车来校辅导他们比赛事宜,而且每次来校都会给同学们带些水果、零食等日常必需品,关心同学们的身心健康,让同学在校也能感受到如父母般的体贴,调整好心态应对疫情和竞赛。

图为指导老师在暑假期间带领学生积极备赛,并为学生带去日常必需品

目前,正处在疫情防控形势最吃劲的关键阶段,我院将继续严格按照学校部署,主动作为、多措并举,关心关爱学生,扎实做好大学生心理健康工作,共同打赢这场心理保卫战。

供稿:智能工程学院心理健康协会

文字、图片:余姚