工程与信息学院学子参加第八届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛
发布人:高雪  发布时间:2018-05-28   浏览次数:550

5月25日-27日,第八届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛(暨海峡两岸产业核心技能素养大赛)分别在首都经济贸易大学和中央民族大学举办。为了更好地准备全国总决赛,工程与信息学院领导高度重视精心组织,年初就开始积极准备院校赛经过前期选拔和考前培训,最终由杨洋老师带领17级计算机网络技术专业的宗沛和朱洪保两名学生组成代表队参加了此次全国总决赛。

全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛是由全国高等院校计算机基础教育研究会、全国高等学校计算机教育研究会、工信行指委计算机类专业指导委员会和《计算机教育》杂志社等单位联合主办的。本届大赛共有185个院校代表队、近19000名同学参加,最后进入总决赛的院校代表队有145个,参赛选手数为878人。出席本次大赛的领导和嘉宾有全国高等院校计算机基础教育研究会荣誉会长谭浩强教授、国务院台湾事务办公室交流局副局长王振宇先生、教育部港澳台办副主任田露露女士、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任蒋宗礼教授、中央民族大学教务处长冯金朝教授等。

本届大赛除了传统的计算机基础、Office商务应用和专业英文词汇与对话赛项之外,还特别增加了反映时代趋势与潮流的大数据技术与应用赛项。通过激烈的技能竞技,我院代表队脱颖而出,获得高职组大数据技术与应用赛项全国三等奖,在三等奖中排名第二。

大赛开阔了学生的视野,切实提升了学生的大数据管理和分析技术的应用能力。此外,对于计算机专业教学的改革也提供了良好的促进作用,众多高校计算机专业教师通过大赛所提供的学习资源和学习模式,在课程创新和课程国际化方面做出了有益的探讨。