立标杆学习先进 树信心奋起直追——工程与信息学院教师赴南京工业职业技术学院观摩机电一体化赛项训练
发布人:高雪  发布时间:2018-03-15   浏览次数:499

2018年3月14日下午,工程与信息学院设备与智能制造教研室陈小茵老师一行前往南京工业职业技术学院,观摩正在该校工业中心进行的2018年江苏省高等职业院校技能大赛机电一体化赛项竞赛赛前训练。

南京工业职业技术学院作为国家示范性高职院校,在机电一体化赛项的竞争中一致处于领先地位,教学水平很高,竞赛设施完备,竞赛经验丰富。该项竞赛的训练项目为装配、编程并调试一条柔性产品装配线,自动完成产品零件的输送、组装、质量检测及成品入库等各项任务。设备与智能制造教研室教师将南京工业职业技术学院作为这个赛项的标杆,主动交流、积极学习。通过细致观察和详细了解,陈小茵等教师认识到该竞赛所要求的教学模拟设施可以很好地结合智能制造专业各核心课程,在机械传动、电气、伺服电机、传感、PLC编程、机器人编程、工业组态等方面教学内容对学生进行良好的训练,是智能制造专业一体化课程教学改革的一种有效解决方案,为我院智能制造专业在人才培养方向及课程教学方法等方面提供了良好的指导与借鉴。

本次观摩与学习对于我院智能制造类专业教师来说受益匪浅,不仅看到了差距,体会到我校智能制造类专业建设的任重而道远,也找到了问题、收获了信心,老师们坚信在学校的正确引领和大力支持下,团结拼搏,一定能够将我校的智能制造类专业打造成学校光彩夺目的新名片。