我系“科学小发明,助力新生活”科技发明大赛落幕
发布人:强慧媛  发布时间:2017-04-21   浏览次数:339

为进一步引导学生自觉践行社会主义核心价值观,培养学生的实践创新能力和动手能力,鼓励学生保持创新意识,增强学生的团队凝聚力,实现学生实践与理论相结合。由院团委主办,信息技术系(软件学院)承办的 “科学小发明,助力新生活”科技发明大赛于近日圆满落幕。

本次大赛的参赛作品以小发明、小制作为主,主要突出作品的新颖性、创造性和实用性,并具有一定的科技含量。参赛选手可以个人为单位或组队的方式参加比赛。大赛启动以来共收到我院各系的学生作品共14份,经过初审,共有12份作品进入决赛。413日晚,在晓庄校区大讲习厅举行本次大赛的最终评比。评比现场特别邀请到工程技术系陈国发高级工程师、信息技术系林晓冬副书记、朱寅非老师、茅雪梅老师和朱芳老师作为本次大赛评委。本次大赛共设置一、二、三等奖和优秀奖。

所有参加答辩的作品都新颖独特,且具备实用性功能。这些作品,有利于人们生活使用的红外线烘手器,有便于人们购物使用的商场导视系统,也有能作为发射器和接收器的超声波传感器,还有用户登陆系统等软件作品。

本次大赛每个参赛代表队都准备充分,参赛选手逐一上台展示自己的作品,并详细回答评委老师的问题。最终工程技术系姚孙虎、关余俭同学的作品——超声波测距仪获得一等奖。

“科学小发明,助力新生活”科技发明大赛宗旨是推动教学实践与学生生活的结合,最终实现学习引领活动、活动推动学习的良好局面。

附一:“科学小发明,助力新生活”科技发明大赛获奖名单

一等奖:工程技术系姚  孙虎   关余俭

二等奖:信息技术系    杰   朱永胜