参观“红色李巷,找寻红色革命记忆
发布人:王佳  发布时间:2019-06-17   浏览次数:13

2019611日,工程与信息学院分工会30名教职工参观了有着“小延安”之称的溧水李巷村。李巷村是原苏南人民抗日根据地、新四军主力十六旅驻地、苏南区行政公署领导机关驻地、中共苏皖区党委领导机关驻地。作为抗战时期苏南中共党政军首脑机关和新四军主力部队驻地以及苏南军民抗日斗争的指挥中心和后方基地,包括陈毅、谭震林、江渭清、钟国楚在内的许多我党我军的重要领导人都曾在这里工作与战斗,留下了他们的光辉足迹。

一行人首先来到了李巷梅章旧居、李坚真旧居地下交通总站进行参观,重温当年革命先烈在抗战时期深入敌后,开展地下工作,深入宣传抗日,发动群众筹集军粮并积极建立敌后根据地的种种英勇事迹。接着,参观了苏南新四军廉政教育馆,在参观过程中,教职工都为一个个新四军廉洁自律的故事而感动,在如此艰困的条件下依然坚守信仰、遵守纪律、严于律己,不拿群众一针一线,为我们树立了崇高的榜样。在场的全体教职工都表示要学习新四军艰苦奋斗、廉洁奉公的思想,并结合党的十九大精神,坚定崇高理想,埋头苦干实干,在奋斗中提升自己、体会快乐、感受幸福。同时要勤勉尽责办事,实现个人的人生价值,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

本次参观,给我们上了一堂生动的“党史教育课”,并且更加激励我们在革命先辈不畏牺牲、排除万难的精神感召下“不忘初心,牢记使命”,在今后工作中,继续发扬勇往直前、百折不挠的精神,立足岗位,为党旗增辉、为学校添彩。